2013年1月31日木曜日

梅酒

ジャ、ジャーン!


これは、
醤油ではありません。

黒糖を使った梅酒。

最初から色があるので、
熟成具合はわからない。










一応、漬け込んだときに、
その割合はちゃんとメモ。




今年、漬けたのは、ブランデー1本、ウィスキー2本、リカー1本、泡盛1本。
泡盛は、酒屋のオヤジから3年待てと言われたので、発禁状態。
リカー終了、ウィスキー終了。
そして現在、ブランデーを開けたところ。

泡盛はまだわからないけど、味わって思うのは、やっぱホワイトリカーが一番いいみたい。
オーソドックスだけど、梅の味や砂糖の甘さがはっきりわかる正統派。
何かで割るにも、ベースはシンプルなほうがいいみたいです。
来年は、スッキリ系の幅を広げてみようと思ってます。
ウォッカとかね(笑)。
経験者のご意見をお願いします。


hiroko Inagaki art work

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